Your browser does not support JavaScript!
學務單位

Recent

數據載入中...
首頁 > 生活輔導組 > 導師行政 > 優良導師輔導教官
105學年度優良導師及輔導教官頒獎實錄
105學年度優良輔導教官獲獎者─軍訓室 王建中教官

很榮幸能獲優良教官獎殊榮,讓我驚喜也倍感幸運。自99年轉任教官迄今,曾服務過高中職及大專,在每一個工作崗位上,皆秉持教育學家福祿貝爾名言「教育無他,愛與榜樣而已」,以這句話來期許自己及面對教育工作,用關懷、熱忱、積極負責等態度,對每一次全民國防教育教學、每一位輔導的系所學生,甚至校園安全維護事件等都以勇於任事,堅守本份的態度面對。
教官在學校的角色和工作,除傳授全民國防教育知識外,還包含有校園安全、生活輔導等與學生生活有關的事項,也因扮演學生與家庭及學校間的重要媒介,在校園內發現有不少學生因為家庭經濟弱勢,或是家長無暇照顧而有行為偏差或藥物濫用情事,更因在校24小時全年無休的輔導學生及維護校園安全,常常一通電話不分日夜、晴雨,立即趕到需協助所在,伸出援手,盡己所能的解決困難,默默擔負起學校學生的守護者。
未來仍自我期許能在這份榮耀鼓舞下,更對軍訓工作克盡心力,盡自己最大的力量持續為學生服務。自任職以來,非常感謝所有軍訓室共事的夥伴一路的支持與相挺,更感恩這一路伴隨我成長的師生們,這些點滴將匯聚成我在軍訓工作中進步的動力!



105學年度優良導師獲獎者─電機系 蘇琨祥 副教授

高雄工專到高應大,包括學生求學和教學期間,總共約有四十五年。以四技的學生和早期的五專生甚至二專生來比較,四技的學生大部分來自高工,上課的態度比較鬆懈懶散,遲到早退甚至缺課很嚴重,上課不專心打瞌睡者在所不少,因此讓學生養成不缺課的習慣為輔導重點。這幾年來我擔任導師的班級都有實習課,運用實習的分組,每組為一個團隊相互監督扶持,一發現本組有同學缺課,隨時呼叫他快來上課,同時責成班長和副班長督導每一小組,導師隨時抽檢執行成效,如果能盯得緊到課率明顯提升。
所謂恩威並濟,每學期我會給三千至五千不等補助班費,用來舉辦期末班聚會,此舉很容易拉近和同學的距離,台大的部分傳統,有些導師認為優秀的學生獨立自主能力強,導師只掛名幾乎不需要輔導,因此會拿出一部分導師費補助班費,我唸研究所遇到的幾位台大人的師長,導師會延續台大傳統期末聚餐負責買單。
擔任導師期間所遇到的案例非常多,車禍、躁鬱症、生病、叛逆期與家長的衝突、男女情感問題等,甚至要輔導的對象變成家長,疑難雜症何其多,有時家長一通電話一個多小時,曾經同學半夜打來電話稱睡不著,也只好陪他聊天聊到後來嫌我囉嗦。去年班上一位患腦瘤的盧同學,從在學校發病住院,辦休學治療後好轉回高雄休養,一顆心慢慢放下了,約兩個多月後突然接到盧媽媽的電話盧同學走了,那種驚嚇、震撼和婉惜不言可喻,無法抑制的哭泣居然要盧媽媽來安慰。
今年八月我屆齡退休了,導師也交棒了,希望下一棒更好更強,祝校運昌隆各位師長平安幸福美滿。




105學年度優良導師獲獎者─模具系 郭承憲老師

目前為模具系產攜班的導師,產攜班的性質不同於日間部的學生,他們是一週有四天在公司上班,週末於學校上課。這些學生因為剛從高職畢業然後進入職場,又有學校課業的壓力,所以並不是很好輔導。
由於他們的身份介於學生及職場人士之間,會彼此見面的時間,只有週末上課時,所以平常就必需透過LINE,以群組的方式進行資訊傳達。然後再利用暑假期間進行學生的實地訪視,了解學生的工作及住宿的情況,並利用機會進行職場倫理教學及機械操作的安全觀念。
因為是年輕氣盛的小伙子,所以騎快車對於他們是很正常的事,但因有幾次重大車禍造成斷腿及頭骨裂痕,亦去醫院訪視這些受傷的同學,並對全班宣導行車安全之機會教育。
最後因吾人亦是高雄應用科技大學模具系畢業之校友,所以很榮幸可以回母校服務,對於這些學生亦算是學弟妹對他們也有相當程度的期許,希望他們可以順利畢業之外,亦在工作崗位上有優異的表現。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼