Your browser does not support JavaScript!
學務單位

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 菸害防制相關資訊
菸的危害
part 1【吸菸容易掉牙 】
從小到大,幾乎每個人都有掉牙的經驗,但你知道吸菸的人~更容易掉牙嗎?
多數的癮君子飯後不是花時間去刷牙或漱口,而是把時間拿去哈菸,忽略及錯失了維護口腔衛生的好機會!細菌就在口腔中分泌「消化酶」與「毒素」,「消化酶」會切斷組織內的連結性蛋白質與醣類,而毒素會滲入組織引發破壞性的免疫反應,使得牙齒周圍骨頭越來越少,牙齦越來越低,最終導致牙齒鬆動;細菌代謝產生的「酸」還會腐蝕牙齒,使蛀牙日漸擴大!
正因為癮君子花在口腔清潔上的時間相對較少,加上菸品中的尼古丁不僅會讓白血球防禦功能下降,無法抵抗細菌侵蝕,還會使血管收縮,營養輸送不良、修護能力不足,導致牙周組織潰散…,這就是吸菸導致掉牙最主要的原因!
口腔不僅是一個人的門面,更是身體消化系統的第一關;牙齒不好或滿嘴菸垢,不只影響美觀、破壞享受美食的樂趣,最終還可能影響身體健康,更別提一口爛牙,會逼得你一天到晚得勤跑牙醫診所,勞民又傷財!勤作口腔保健,可以讓您不只遠離蛀牙與牙周病,更可遠離做假牙、做植牙。
Reference:http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx…

part 2【吸菸百害無益!膀胱癌、大腸癌樣樣來】
抽菸會攝取到許多有害物質,進而增加罹患癌症的機率,尤其近30年以來,癌症的死亡人數高居於台灣之首。
台大醫院新竹分院影像醫學部楊英傑醫師表示,根據世界衛生組織列出主要致癌的因子,就是行為及環境,例如:吸煙、喝酒、蔬果攝取少、肥胖、缺乏運動、不安全的性行為、空氣污染、燃燒煤炭及注射針筒污染等,其中已被証實30%的癌症和吸煙相關,換言之,戒煙是降低癌症發生的最好辦法。
除了肺癌外 更有18種癌症與吸菸有關
全世界每年超過一百萬人因抽煙罹癌而死亡,佔所有癌症死亡率中的2~3成,其中又有9成的肺癌,是由直接吸煙或二手煙所以起的,在台灣國家衛生研究院估計,每年死於吸煙或者二手煙的人數約2萬人。
不只有肺癌,更有18種癌症被證實是因吸煙所引起,包括直接接觸煙霧的口腔、鼻咽、食道、胃、肺、大腸直腸等的癌症,而負責排泄處理煙毒物的肝、腎、輸尿管、膀胱也會被引發癌症。除此次外,就連血管相關疾病及呼吸道疾病也常見,例如:慢性阻塞性肺疾、腦中風、心肌梗塞、氣喘、小兒氣喘等。
香菸具有成癮性 戒斷菸癮需有堅定的意志
楊英傑醫師表示,其實吸煙的危害人盡皆知,吸煙無法戒除主要是因為它具有成癮性,包括生理上對尼古丁的依賴性、腦部中樞神經系統的被調節制約等,所以,對於有煙癮的民眾而言,戒菸除了要有一顆堅定的心與意志外,也要尋求外界幫助,像是醫院裡都有戒菸門診,可得到正確的諮詢以及戒菸藥物使用,有助於幫助戒斷菸癮。
Reference:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=34387
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼