Your browser does not support JavaScript!
學務單位

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 常見Q&A
衛保組相關業務問與答
衛保組業務相關問與答
Q1:衛生保健組的位置?
A1:在建工校區位於行政大樓1樓西側(行101室)
燕巢校區位於管一大樓MA115室

Q2:衛保組提供那些服務?
A2:緊急傷病處理、醫療器材借用、學生團體保險理賠申請、新生健康檢查、B型肝炎預
防接種、校醫門診、健康諮詢與衛生教育宣導等,並提供身高、體重、血壓及體脂
肪DIY檢測。

Q3:如果在學校身體不適該如何?
A3:任何不適皆可先至衛保組評估、觀察及初步處置,需要時會安排送醫治療,下班後
時間可求助值勤教官。
衛生保健組上班時間:週一至週五 上午8:00~17:30

Q4:所有新生都需要作健康檢查嗎?
A4:依據「學校衛生法」第八條辦理新生入學健康檢查;新生一律需繳交本校所規定健
檢項目之健檢表一份。

Q5:註冊時因為有事未能參加學校的團體體檢,應該怎麼辦?
A5:可以攜帶本校的「學生健康資料卡」於規定報到期限前到任何一家衛生署新制醫院
評鑑合格之醫院完成健檢,報告完成後再將健檢表送至衛生保健組(健檢至少需一
週才有結果,請提早檢查)。

Q6:我自己有做定期的健康檢查(最近才做),還需要重新做新生入學健檢嗎?
A6:可以不用參加學校健檢,但是需符合下列兩個條件:
1.必須是入學報到日前3個月內(含)之健檢報告
2.健檢項目需含括本校「學生健康資料卡」第2頁之健康檢查項目。
若在有效期間內,請影印該健檢報告一份,註明學號、系級、姓名、電話,並自
行裝訂於「國立高雄應用科技大學學生健康資料卡」之後,填妥資料卡第1頁資
料,貼上照片,於健檢日繳交體檢表,有部份項目不齊全時,需補做缺項。


Q7:我小時候即已打過B型肝炎疫苗,新生體檢B型肝炎抗體呈現陰性,有必要再注射疫苗嗎?
A7:行政院衛服部傳染病防治諮詢委員會預防接種組針對「依時程完成B型肝炎疫苗接種經檢驗為B肝炎表面抗體陰性」之建議措施:若非B肝炎感染高危險群,目前尚無需全面再追加1劑B型肝炎疫苗。若個案或家屬對此非常擔憂,可自費在追加1劑,1個月後再抽血檢驗。

學生團體保險問與答
Q1:學生團體保險理賠如何申請?
A1:請同學攜帶:事故治療期間所屬學期學雜費繳收據、醫療診斷書正本、醫療收據正本或經醫院核章的影本、本人存摺封面影本,到行政大樓一樓衛保組,填寫學生團體保險理賠申請書。

Q2:那些情形可以申請學生保險理賠?
A2:凡本校參加學生保險的學生,於就學期間因疾病住院、意外傷害門診及住院、傷殘、失蹤、死亡,都可提出申請。

Q3:事故發生後,多久之內可以申請學生團體保險理賠?
A3:自事故發生日算起,兩年內。

Q4:寒暑假發生事故,可以申請學生團體保險理賠嗎?
A4:可以,團保的保障期限第一學期自8月1日起至次年1月31日止;第二學期自2月1日起至7月31日止,涵蓋寒暑假期間均有團體保險的保障。
Q5:如果生病了,去醫院看門診或急診,可以申請學生團體保險嗎?
A5:疾病門診不包含在學生團體保險的理賠範圍,所以不能申請。但疾病住院治療是可以申請的。

Q6:休學後是否仍然有學生團體保險保障?需要繳保險費嗎?如何繳交費用?
A6:可以,只要具有本校學籍,就可以參加。
休學生可選擇參加或不參加學生團體保險(需填具不參加團體保險切結書);選擇參加者於辦理休學離校程序時至本組批註保險期間及金額再至出納組繳交保險費即享有學生團體保險。

Q7:6月5日畢業後,在6月30日意外住院,是否可以申請學生團體保險的理賠?
A7:應屆畢業生在7月31日以前畢業者,保險效力仍至7月31日終止,所以至7月31日前
之住院仍可申請理賠。

燕巢校區問與答:
Q1: 如何借用保健器材?
A1:保健器材有:保健箱、冷熱敷墊、輪椅、拐杖、健康期刊。
保健箱需抵押急救員證(未過期),其他項目抵押學生證

Q2: 體脂計是用何原理測得體脂肪等數據?
A2: 體脂計是利用一種「生物電阻」的技術,利用身體中「知房幾乎無法通電,而肌肉
及水分容易通電」的原理來測量身體組成,會因身體各個組織、成分不同,電流通
過的阻力亦有所不同。

Q3: 運動時關節扭傷了,怎麼處理?
Q3 請記住PRICE原則。
P=Protection(保護患部),防止再次傷害,可使用繃帶包紮。
R=Rest(休息)好好休息,促進復原。
I=Ice(冰敷)將冰敷袋於受傷部位,受傷後48小時內是冰敷最佳時機,如果症狀嚴
重需冰敷72小時。每隔2~3小時冰敷20至30分鐘,可使微血管收縮,減少局部
發炎反應。
C=Compression(壓迫)使用彈性繃帶適度包紮受傷部位。
E=Elevation(抬高)抬高傷部(應高於心臟部位)加上冰敷與壓迫,可減少血液循環至
傷部,避免腫脹。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼