Your browser does not support JavaScript!
學務單位

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組- 健康常識
痛風

        痛風的原因 痛風是由於尿酸代謝異常,體內產生過量尿酸,或因為尿酸排泄受阻,使大量尿酸鹽沉積在血液或組織中而引起的疾病。 尿酸的來源 由普林分解而成,普林的來源有二:

1.身體內會自行產生。

2.食物分解而來:如蛋白質攝取量過多時,尿酸產生量會增加。 痛風的症狀 1.無症狀性高尿酸血症,此時期無不適症狀。 2.急性痛風關節炎,此時期關節可能會呈現紅、腫、熱、痛,有時會出現積水,常見部位為大腳趾及膝、踝、肘部等關節。

3.慢性痛風關節炎,厲害時可能會導致關節變形。

4.嚴重時會引起腎臟病、腎結石。

5.痛風石:尿酸鹽沉積在皮膚、皮下、關節周圍,形成小結。

 

痛風的治療方法

1.藥物治療法:依醫囑服藥,以幫助尿酸排泄或減少尿酸產生。

2.飲食療法: a.儘量吃低普林食物(如後表),但不影響均衡營養攝取為原則,以減少體內尿酸的產生。 b.儘量少吃中普林食物,尤其食物的湯汁,不要喝。 c.儘量不要吃高普林食物。 日常生活保健 1.維持理想體重,勿過胖。理想體重算法:男:(身高-80)*0.7*10 女:(身高-70)*0.6*10 2.多喝水,每天至少喝2000 cc(10大杯),使尿量能在1500 cc以上,以幫助尿酸的排泄。

3.依醫囑按時服藥,旅遊時也須攜帶藥,勿自行停藥。

4.長期的飲食控制,勿暴飲暴食。

5.急性痛風發作時應臥床休息。

6.除急性期外,可做適度運動,增加關節強度。

7.定期門診追蹤及抽血檢查。

 

下列情況應避免:

1.喝酒。

2.外傷、感染(如肺炎等)。

3.緊張、焦慮。

4.長途步行。

 

(資料來源:台大醫院護理部暨骨科門診製作之宣導單張)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼