Your browser does not support JavaScript!
學務單位

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組- 健康常識
狂牛病與人類新型庫賈氏病

一、 何謂狂牛病(Mad Cow Disease)?

n 1986年在英國首先確認第一隻病牛。

n 臨床症狀:病牛出現神經質且具攻擊性、站立及肌肉協調困難、姿勢異常、乳汁分泌減少、體重減輕,最後導致死亡。

n 致病原:為普里昂 (prion) 變性蛋白。

n 傳播途徑:使用罹病牛隻之非供人食用廢棄部位製成肉骨粉,再轉為餵養牛隻的高蛋白質飼料,經由飼料感染。

n 全球狂牛病例,主要發生於英國佔全球狂牛病例數的97 %因各國已瞭解狂牛病發生原因,嚴格執行飼料禁令,並落實良好監測計畫,現今狂牛病例已大幅下降,2009年全球狂牛病案例僅發現18例。

二、 何謂人類新型庫賈氏病(vCJD)?

n 1996年在英國首先發現第一位病人。

n 流行病學調查資料顯示,此病與食用感染狂牛病牛肉產品有相關連,惟致病機轉不詳。

n 病人平均發生年齡為29歲。

n 1996英國首次發現新型庫賈氏病(vCJD) 確認個案,截至200910月全球共發生216個病例,主要集中在英國,佔全球病例數的79 %

三、 全球狂牛病及人類新型庫賈氏病的發生趨勢圖

2009

* 科學研究證實,狂牛病之發生係使用罹病牛隻之非供人食用廢棄部位製成肉骨粉,再轉為餵養牛隻的高蛋白質飼料,經由飼料而感染。由於各國陸續實施飼料禁令,全球狂牛病已大幅下降,由1992年發生37千多頭狂牛病,至2008年狂牛病案例已減少至125頭,2009年狂牛病案例更降低到18頭。同時,人類新型庫賈氏病病例數亦隨之下降。


四、 防範狂牛病的措施

()嚴格執行飼料禁令

狂牛病是藉由攝食含有致病因子的反芻動物肉骨粉傳染,不會透過空氣傳播,也不會因牛與牛之間的接觸而平行感染,因此於飼料管理部分,禁用肉骨粉是預防狂牛病最重要的防範措施。

()落實執行監測計畫,找出可疑病牛

世界動物衛生組織(OIE)根據統計科學訂有監測計畫。各國必須根據其牛隻飼養狀況進行監測,若發現行動障礙牛隻即禁止進入屠宰,經由禁止高風險群動物進入人類的食品供應管道,就可完全保障人類健康。

()改良傳統屠宰方式

以往屠宰牛隻是以空氣槍加壓空氣注入牛腦將牛隻骨,容易造成腦組織進入血液循環。目前屠宰時不可使用灌注高壓氣體或瓦斯至顱骨之擊昏方法(Stunning Process),或腦髓穿刺之癱瘓方法(Pithing Process),且禁止使用機械去骨機,避免污染牛肉組織。

五、 特定風險物質(Specified Risk Materials, SRMs)

世界動物衛生組織指出,牛隻感染的普里昂 (prion) 變性蛋白只會存在於特定風險物質(Specified Risk Materials, SRMs),因此對於風險已控制國家之牛隻,只要去除特定風險物質就可以確保牛肉的安全。

世界動物衛生組織定義的特定風險物質如下:

() 30月齡以下牛隻的扁桃腺和迴腸末端。

() 30月齡以上牛隻的扁桃腺、迴腸末端、腦、眼睛、脊髓、頭骨以及脊柱。

六、 牛內臟含普立昂(prion)?

根據世界動物衛生組織的定義,牛肚、牛肝、牛心、牛腎、牛肺及牛脾等牛內臟並不含特定風險物質,也就是不含有普里昂變性蛋白,因此為安全可食的。

七、 以牛肉的廚餘餵豬,是否會引起「狂豬症」?

依照目前科學的資料顯示,牛和豬為不同種生物,基於風險分析之科學方法,衡量種別障礙、釋放風險及暴露風險等因子,並不會造成豬隻感染普立昂之疑慮。另外,1990Dawson等人,將狂牛病牛隻的腦,經以餵食、與腦、血管及腹腔內接種方式,分別來感染牛、羊、豬及雞。結果豬以腦、血管及腹腔內接種方式會發病,但以餵食方式的豬不會發病。科學家認為,豬的腸管細胞沒有狂牛病變性蛋白的接受器,因此縱使豬吃到染狂牛病牛隻的內臟廚餘,也絕對不會有「狂豬病」的出現。而且,狂牛病多發生在老牛,而衛生署對風險已控制國家開放的牛肉產品,限定來自30月齡以下牛隻,本來就不含特定風險物質,當然更不會有造成豬隻感染疑慮。

詳盡狂牛病相關資訊,歡迎至本署食品資訊網查閱:http://food.doh.gov.tw/foodnew/Default.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼