Your browser does not support JavaScript!
學務單位
首頁 > 僑生園地 > 僑生新生專區 > 給僑生新鮮人的一封信
給僑生新鮮人的一封信

高應大僑生新鮮人,您們好:

  首先恭禧您申請並錄取就讀本校,希望大家在四年的臺灣留學之行,能儘早適應。學校預計9月12日(星期一)開學。

請配合以下幾件提醒:

(一)學校本著照顧僑生,新生可優先安排住宿,大學部宿舍(4人一間)、研究所宿舍(2人一間),9月3日(星期六)新生開舍入住。如要提前來台入住宿舍,可回E-mail告知。

(二)9月6-8日全部新生(台灣本地新生及僑生新生)須參加始業輔導及體檢;9月5日(星期一)僑生新生入學輔導(本校僑生參加2場次入學輔導)。

(三)已取得學校入學通知單,就可以利用暑假期間在僑居地辦理居留簽證。(港澳生20歲以上,請記得至僑居地該國警察局開立良民證【行為紙】並記得蓋上關防章)。

(四)僑生大學生每學期學雜費約新臺幣2萬3千元至2萬7千元(不同系別,收費不一),不含網路使用費約200元、學生平安保險費約183元;碩士生學雜費基數約新臺幣1萬至1萬3千元,每學分約1,492元;繳費單可自行下載列印。

(五)來臺接機,限於高雄小港機場,並訂於9月1日(星期四)一天。到校後由學長、姊帶領至綜合教務組報到,並繳驗畢業證書正本、護照、居留證(15日內至出入境移民署辦理)。

(六)生活費部份:依個人的狀況而不同,平均一個月生活費約新臺幣5,000-10,000元。

(七)新生選課:新生網路選課,本校教務處綜合教務組將於8月底在學校及教務處首頁最新消息公告,請留意。大學部(四技)新生於8月29日-31日初選上網選課;大學部(二技)新生於9月1日-2日初選上網選課;研究所新生8月22-26日初選上網選課。

(八)第一次來臺開立銀行帳戶須雙證件(居留證、護照),要等居留證核發下來才可以辦理,學校匯款原則以台灣企銀東高雄分行為主。

(九)僑保:僑生入台未滿6個月,請先至生活輔導組辦理「僑保」(僑生自付新台幣622元、僑委會補助新台幣622元)。

(十)健保:本國實施全民健保,僑生在臺居留滿6個月 (其中得出境1次且未超過30天,出境日數須加計回來) 始可加入健保。目前僑生每月繳納健保費為374元(僑務委員會補助1/2,僑生自付1/2),一年繳費二次(9月及3月) ,於每一學期學雜費繳款時繳納。103年度起入學僑生健保補助改採「申請制」,須領有清寒證明文件【得檢附經駐外館處或保薦單位、僑校、僑團等機關或單位(非個人)開立之中文或英文清寒證明文件向就讀學校申請,經學校審查符合資格者】,方可獲得僑務委員會補助1/2之健保費。

(十一)請各位僑生新鮮人點選「僑生就讀、住宿、接機意願調查表」,並回e-mail告知是否來臺就讀,以利安排住宿、接機等後續服務。

(十二)僑生同學來台就讀時請攜帶畢業證書正本及中文(或英文)翻譯本【翻譯本須台灣駐外單位或台端該國之駐台使館或代表處驗證並加蓋認證章戳】,預計10月份將畢業證書正本歸還同學(僑生來校報到時,先將畢業證書繳交綜合教務組;本地生於開學後,由班代統一收齊再轉交綜合教務組)。

(十三)學校交通資訊請參考網頁http://www.kuas.edu.tw/files/11-1000-25.php

為了讓僑生在臺灣能夠更快的適應留學生活及協助處理僑生的相關事項,本校學務處生活輔導組設有專人服務,如有任何的問題,可前往洽詢。

服務專人:賴麗雅  小姐

服務電話:+886-7-3814526轉分機2513

e-mail  :lly61@kuas.edu.tw

僑生資訊:http://student.kuas.edu.tw/files/11-1002-324-1.php