Your browser does not support JavaScript!
學務單位
首頁 > 僑生園地 > 僑生新生專區 > 僑生新生常見問題Q&A
僑生新生常見問題Q&A

一、僑生新生一定要住「宿舍」?

       答:僑生(新生)原則上住學校宿舍(可向業管老師索取「住宿減免」申請表一份),因為在校外租屋,租金3千元以上               將不得申請教育部清寒助學金、各項工讀金等屬於「清寒」範疇之各項獎助金之申請。

二、大學部僑生升上二年級時,可否繼續住宿?

       答:大學部僑生升上二年級時,原則上須到校外租屋,但若擔任宿舍志工或宿舍幹部,則可以繼續申請住宿。

三、僑生新生可否不住宿而在校外租屋?

       答:大學部、研究所僑生(新生)皆可以至校外租屋。若僑生有意於校外租屋,可至行政大樓2樓「校外賃居中心」索取                相關租屋資料, 並索取本校經過律師認可之制式「契約書」與房東簽約,以保障僑生同學居住權益【賃居服務中心                有關租屋資訊(請撥分機3420、3421) 】。

四、學校是否有設置商店,提供學生就近可以買到一般的日當用品、棉被…等等物品?

       答:寢具方面的問題,可至宿舍旁的便利商店購買日常用品,甚至還有簡易的棉被,所以,大一新僑生不用太過擔心。

五、若在學校外面租屋,還可以申請獎學金?

       答:校外住宿僑生,不得申請教育部清寒助學金、各項清寒工讀金等屬於「清寒」範疇之各項獎助金之申請。

六、註冊和報到是在抵達學校時才處理嗎?還是註冊要提早辦?(也包含繳費?)

       答:是的,註冊和報到是在抵達學校後才處理,不須提早辦理。以下幾點說明:

               (一)辦理報到→至綜合教務組辦理(由學長、姊陪新生僑生前往辦理)。

               (二)辦理住宿→至生活輔導組(本組)辦理(按照「僑生就學、住宿、接機意願調查表」安排牀位)。

               (三)建議可以先到出納組開立台灣企業銀行帳戶,須攜帶護照、居留證、學生證(新生請至綜合教務組開立「在學證明」或請業管老師協助處理)、私章、未成年人由生輔組業管老師出具證明,以利以後工讀金或獎學金轉帳。

七、當新進僑生來台灣時,學校是否有安排到機埸接新生?

       答:有。統一於9月1日(星期四)至高雄小港機場接回前來本校就讀之新僑生,請填寫「僑生就學、住宿、接機意願調查表」,以利後續安排。

八、新僑生前來校就讀,有到高鐵、台鐵接僑生嗎?

       答:有。高鐵→至高鐵新左營站接同學。台鐵→至高雄火車站(前站)接同學。

以上說明若仍有疑慮,請洽學務處生活輔導組 賴麗雅 小姐(TEL:07-3814526轉2513。E-mail:lly61@kuas.edu.tw)。